Wednesday, November 30, 2011

Francesinha

Bem à moda do Norte, e bem simples de fazer. Agarra os tachos que isto agora promete...


Para fazeres esta receita vais precisar de:

Molho:
- 200ml de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho laminado
- 3 folhas de louro
- 6 colheres de sopa de polpa de tomate
- 500ml de cerveja
- 50ml de whisky
- 50ml de vinho do Porto
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 caldo de carne
- 1 preparado de creme de marisco
- Sal
- Piri-piri
- 1 colher de sopa de farinha maizena
- 2 colheres de sopa de água

Ingredientes para 4 francesinhas:
- 12 fatias de pão de forma
- 4 bifes de vitela
- 4 fatias grossas de fiambre
- 8 linguiças
- 8 salsichas
- 4 fatias de mortadela com azeitonas
- 4 fatias de paio york
- 4 fatias de salame
- 24 fatias de queijo flamengo fatiado
- 4 ovos

Começa por fazer o molho. Coloca o azeite numa panela funda e coloca a cebola e o alho a refogar. Assim que a cebola estiver transparente adiciona a polpa de tomate e o louro. Mexe bem e adiciona a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, a mostarda e o caldo de carne. Deixa ferver bem durante 10 minutos para o álcool evaporar e o louro se fazer notar no molho. Enquanto esperas que os 10 minutos passem, noutra panela faz o preparado de creme de marisco conforme as instruções. Assim que estiver pronto, adiciona ao preparado anterior. Retira as folhas de louro e passa tudo pela varinha mágica. Nesta altura tempera com sal e piri piri até estar no ponto. Cuidado com o piri piri, pois pode parecer que não está picante mas está. Para um melhor controlo, adiciona apenas 1 colher de sopa de piri piri ao molho. Num recipiente à parte junta 1 colher de sopa de farinha maizena com 2 colheres de sopa de água e mistura bem. Incorpora no preparado anterior, mexe bem e deixa ferver mais 5 minutos. Reserva.

Para a francesinha em si, começa por torrar o pão, reservando 3 fatias para cada francesinha. Grelha os bifes normalmente com sal e pimenta e grelha também as fatias grossas de fiambre. Neste momento vais começar a construir a tua torre, deixando o bife sempre na base. Usa pratos bem fundos para o molho não cair do prato. Para manteres uma francesinha mais ou menos estável coloca-a pela seguinte ordem:

(a contar do fundo do prato até ao topo)
- pão
- bife
- linguiça
- mortadela
- pão
- fiambre
- salsicha
- paio
- salame
- pão

Quando tiveres todas as francesinhas construídas, frita os 4 ovos numa frigideira (para o óleo não saltar enquanto fritas, adiciona uma pitada de farinha ao óleo) e coloca um ovo em cima de cada francesinha. Para cobrires a francesinha com queijo, o melhor será colocar o queijo de forma a que o ovo fique à mostra, como podes ver na imagem. Depois do queijo colocado, deita o molho por cima das francesinhas e divide bem o molho pelas 4 francesinhas. Coloca-as no forno durante 5 minutos a 200º para o queijo ficar bem derretido. Serve acompanhado de batatas fritas grossas e de cerveja.

Bom apetite ;)

1 comment:

  1. Aqui está a famosa. Proponho uma noite de francesinhas em Dublin. A tua versão vs a minha. Aceite? ;)

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